注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步雨中的博客

本语茶工坊 松研旗舰店

 
 
 

日志

 
 
关于我

代言松研按摩椅和本语茶叶淘宝本语茶工坊和松研旗舰店

网易考拉推荐

一杯清茶洗尘心  

2014-09-09 16:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,在一所师院学习。空暇时,与友结伴在那个城市里闲逛。

脚酸脚软时,在喧嚣浮躁的街道旁边,我们发现了一间茶店。

它只有两层,立在那里,并不惹眼,却气定神闲。店面是落地玻璃门,时面的楼梯拐角处,有几丛翠竹,修长直立,郁郁葱葱。店门两旁有一副对联——“流华净肌骨,疏沦涤心原”,上面模挂着竹制的牌匾,刻着“清茶洗尘”四个大字。

想必店主有些文化,不禁暗赞店主的品味,“清茶洗尘”,这四个字,意境甚妙。作为日益忙碌的都市人,能拥有澄澈的心境,像这素朴的小茶店,静立于繁华的城市喧嚣之中,不随众,不奢华,不喧哗,坚守宁静与淡泊,是多么难得可贵。

走进去,若有若无的江南丝竹乐,萦绕耳畔。服务员引我们进了二楼的一个房间,掀起竹帘,屋里一桌,摆着竹制的茶盘。窗外的院子,也有一片绿意流泄的竹林,很有“闹中取静”之意。最让人心动的,有几株竹子上,竟缀着几朵莹蓝、粉紫的牵牛花……

不一会儿,上了一壶绿茶。茶水,带着热气,徐徐倒进杯里。茶气袅袅上升,茶香随之四溢,这大自然的气息,芬芳,柔软,让人的心也变软了,闲适、舒缓、心神宁静的感觉悠然而生。

人生起起伏伏,长路弯弯曲曲,如果能有这样一方静谧的天地,是值得欣慰的,至少心灵上应该有这样一个宁静的去处。否则,又该如何去面对浮躁纷扰的生活。从此,便喜欢上了喝茶。

骚人墨客大多喜欢茶道,留下很多与茶有关的名篇佳句。

刘禹锡说“骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊”;陆游“宁可舍酒取茶”,他赞四川菊花茶,“何时一饱与子同,更煎土茗浮甘菊”,说闽东茶“茶甘半新啜”,老了,更是喝出洒脱超然的境界,“眼明身健何妨老,饭白茶甘不觉贫”。

 

 

“茶为水骨,水为茶神”,在妙玉看来,好茶重在水品。她给贾母献茶,用的是旧年蠲的雨水。她请宝黛吃茶,却是五年前收的一花翁梅花雪,埋在地下,夏日才开。雪水里,融了梅花清香,泡出的茶,自是清醉。我属妙玉口中的“大凡俗人”一类品茶不讲究“茶、水、器、境、艺”,喝的只是心情。

有时,是自己一个人。喜欢用玲珑剔透的玻璃杯,看茶叶在沸水中翻滚、舒展,开花、随之茶水温润碧透。杯中茶叶,浮浮沉沉,水的颜色由浅变浓,色泽调和。小呷一口,微苦;含之细品,又略带些柔甜;咽之,再回味,满口香醇。心逐渐沉静,疲惫喧嚣遁去。

有时,趁着明月,邀几个闺密,在自家喝茶。生活的快乐与烦恼,在言语里尽情释放。岁月里的朋友,以特有的体贴、爱心和智慧,分享着彼此的喜怒哀乐。年龄渐长,心情渐好,却不是源于生活的风调雨顺,而是渐悟的、与生活和解的从容与淡定。一如茶叶,因沸水的蒸腾,才溢出深蕴的生命之香。

————————分割线————————————
喝好茶来本语!收藏店铺可以领优惠券!让您花最少的钱,就能喝到云南的正宗好茶!你要动一动手指哦!——本语茶工坊http://benyutea.taobao.com 现在进店,收藏店铺可以领取优惠券!买茶用优惠券!最实惠,喝好茶!本店精品“茶礼”送人大气上档次! 
———————————————————————          
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017