注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步雨中的博客

本语茶工坊 松研旗舰店

 
 
 

日志

 
 
关于我

代言松研按摩椅和本语茶叶淘宝本语茶工坊和松研旗舰店

网易考拉推荐

人生四盅茶  

2014-09-10 14:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的每一阶段,有不同的景观,不同的韵致,细细品来,他们与那风味各异的佳茗颇有相通之处。这真是自然的造化了。

“人之初,如玉璞”。小孩逢人不讲过年话,乐了就笑,委屈了就哭,《曾子杀猪》的掌故,就是喻言童心容不得谎言玷污的道理。小孩不做亏心事,至于偶尔做了坏事,都是成人的教唆和影响,其主要罪过,不在孩子本身。小孩的思想一尘不染,吞了一粒橘核,都梦着肚里长出一棵金果飘香的橘树。童心,最纯、最净。小小人儿,多像一盅淡淡的绿茶!天然、澄碧、透澈。

水气袅袅如诗,馨香缕缕似梦,如诗似梦的还有年轻的恋情。青年,如一杯花茶,浓郁爽口,鲜灵芳香。爱神尤垂青于青年,无论是“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的苦苦追寻,还是“倚门回首,却把青梅嗅”的初恋萌动,或是“冬雷震震,夏雨雪,乃敢与君绝”的山盟海誓,抑或“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的别愁离情,都有着一种美丽,一份动人。爱情滋润了年轻的生命,青年因爱情的慧泽愈发具有人情味。

 

 

中年呢?中年是金秋的稻穗,颗粒饱满、瓷实;中年是十月的阳光,温暖却不炙人。我觉得,中年更似一壶酽酽的绿茶,色泽丰润,细细品之,味厚而甘醇。人到中年,不为琼瑶的爱情故事而泪湿枕巾,也不拿某明星的签字抬高自己的身价,上有高堂,下有妻小,难得喘口气,偶有闲暇,也该翻翻案上积尘的书了,或者做好晚餐,迎接疲惫的妻子下班。人到中年,不再挖空心思撒个谎骗取领导的准假,也不在茶余饭后取笑别人露了脚趾的袜子。为人不狂,处惊不慌,说话给人一个台阶,做事总该留有余地。成熟、厚道,是中年的秉性。

王蒙先生说:小孩是善良的,真正参透了人生的强大的人也是善良的。我想,这参透了人生的强大的人,该是指老人了。人到老年,功名心淡漠了,有了难得的宽容,崇尚返璞归真,对友谊更加珍爱,为人更加坦诚。几十年的沟沟坎坎不仅写在脸上,而且锻造出他们高标的人格、深邃的思想。诗云:人格是最美的风景,思想是最好的财富。可见,老人是宝。老年,很像一盅乌龙茶,兼蓄了绿茶的清、红茶的醇,有“绿叶红镶边”的神韵。所以,默读老人,如啜饮乌龙茶,令我们齿颊留香回味不已的,最是他们不屈不息的精神。

————————分割线————————————
喝好茶来本语!收藏店铺可以领优惠券!让您花最少的钱,就能喝到云南的正宗好茶!你要动一动手指哦!——本语茶工坊http://benyutea.taobao.com 现在进店,收藏店铺可以领取优惠券!买茶用优惠券!最实惠,喝好茶!本店精品“茶礼”送人大气上档次! 
———————————————————————          
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017