注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步雨中的博客

本语茶工坊 松研旗舰店

 
 
 

日志

 
 
关于我

代言松研按摩椅和本语茶叶淘宝本语茶工坊和松研旗舰店

网易考拉推荐

普洱茶文化内涵探讨  

2014-07-04 17:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱茶文化是中国茶文化的重要组成部分,却又别具风彩、独具魅力。它是一种具有特定区域性和特定民族性的茶文化,是普洱茶区气象万千的自然地理气候和人文社会的体现。

一、中国茶文化

中国是茶的故乡,云南省澜沧江流域为世界茶树原产地。我国是世界上最早发现、驯化和利用茶叶的国家,据世界上第一部茶叶专著、我国唐代陆羽所撰《茶经》称:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。即远在4700多年前的神农时期,我们的祖先就已发现茶,并知道饮用。中国茶叶在生产和品饮的发展过程中,和宗教、礼仪、文学、艺术、科技、医学、旅游以及陶瓷生产等交汇融合,形成了丰富多彩、独具特色的中华茶文化。茶文化不仅具有体现社会文明程度的一般特性,而且具有表现人们的心态、民族融合、经济发展和政治稳定等特殊功能。

茶文化,作为一个广泛的概念,既包括物质文化也包括精神文化的内容,是人们在种植、生产、加工、销售、品饮的过程中,所产生的与茶有关的物质财富和精神财富的文化总和。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种文化,是茶与文化的有机融合,包含和体现了不同历史时期的物质文明和精神文明。从茶文化的物质方面来说,包含着众多的内容:第一、茶的发现、利用和传播,主要是饮用、药用,既可生津止渴,又可醒神养身,防病治病、陶冶性情、交友联谊,还可作为佳肴。第二,茶的栽培技艺、茶园的景观、古茶树、古茶园、古茶庙、社;第三,茶叶的加工、机械、工艺的变化;第四,茶具的演化、制作,茶具的艺术价值;第五,茶叶自身的多样形态、色泽、滋味、香气及其欣赏价值;第六,茶叶的运输、贸易;第七,饮茶品茶的过程,茶艺的表演形式等。茶文化的物质性既是看得见的,也是摸得着的。许多人从文化的狭义内容来理解,把茶文化更多地与精神文化联系在一起。从茶文化的精神方面来说,其内容更显丰富和多样。第一,有关茶的记载,包括书籍、音像制品;第二,有关茶的传说、典故,包括口头的和文字的;第三,茶与茶人、文人、艺人;第四,茶与社会风情和习俗;第五,茶与宗教;第六,茶与诗歌、文学艺术;第七,茶与人类社会生活;第八,茶与礼仪;第九,茶与人际关系;第十,茶与社会政治、制度、稳定等。茶文化的精神方面,有时候几乎到了“只可意会,不可言传”的地步。

茶文化在特定的情况下,通过茶艺表演,升华为“茶道”,成为一种悟性文化,也可以说是一种与儒、释、道家思想极为密切的文化现象。孔子云:“志于道,据于德,依于仁、游于艺。”茶人的志向在于求“道”,以品德修炼为出发点,用仁心仁意作为规范,游于艺,亦对泡茶过程乐在其中,有所领会与感悟。茶道之外还可归纳为茶德。唐代刘贞亮饮茶有“十德”。我国当代茶人则将茶德归为“理、敬、清、融”或“敬、清、和、美”等,但都不如“廉、美、和、敬”贴切,廉——勤俭育德;美——美其康乐;和——和诚处世;敬——敬爱为人。多少年来,人们以茶为楷模,提倡精行俭德的茶人精神,即廉俭、纯洁、自强、奉献。

二、普洱茶文化的内涵及特点

(一)普洱茶文化的内涵

文化,是人类价值观念在社会实践过程中的体现,是由一系列的生活、生产、思想等符号在社会实践过程中的传播,从而达到外在的文化产品的创制和内在的人身心智的塑造,是超越本能的、人类有意识地作用于自然界和社会的一切活动及其产品。

按文化的概念,茶文化从广义上讲是指茶的自然科学和茶的人文科学两个方面,是人们在种植、生产、加工、销售、饮用茶的过程中,所创造的与茶有关的物质财富和精神财富的总和。从狭义上讲是专指其“精神财富”部分,即在人类社会实践中产生的以茶为基源、可以继承、延续、发展的物质与精神的化合物。茶文化在人类社会的发展进程中,其广度和深度都是较为丰富和深刻的,并且,茶文化也随着人类社会的前进而不断丰满和趋于体系化。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种文化,是茶与文化的有机融合,在不同时期和地域、民族、国度,体现和代表了不同的物质文明和精神文明。

普洱茶文化,是普洱茶区各族人民几千年古老文化在普洱茶上的积淀,是特定区域的人们在特定的环境下以普洱茶为载体而形成的社会意识形态和观念体系,以及在发现、利用普洱茶的过程中,在与自然抗争的过程中衍生出的民风民俗、文化艺术及规范人们行为方式和生活方式的道德、哲理等精神产品的总和。对于普洱茶,从产生根源上看,具有多元特点;从加工工艺上看,具有传统性、生态特点和自然属性;从发展历程上看,具有开放吸收的特点;从形态和包装上看,具有民族文化属性;从历史上看,其今后的发展具有创新博大和规范性。总之,普洱茶文化比较集中地体现了普洱茶区民族文化的特征和生活方式,体现了云南各民族文化的精神,即兼容并蓄的包容性、多元并存的开放性、亲近自然的本源性和文化生态的和谐性,体现着一种和谐的生活方式。具体来看,普洱茶文化的内涵体现在以下几个层面:

1.物态文化    是普洱茶区各族人民从事普洱茶生产的活动方式和产品,以及相关的器具、机械、建筑物等的总和。即有关普洱茶的育种、栽培、驯化、生产、加工、贮藏、销售、品饮以及化学成分、医疗保健功效的研究等等过程中看得见摸得着的具体东西。

2.制度文化    是从东汉时期普洱茶开始栽培利用至今的普洱茶生产和消费的社会行为规范。诸如有关普洱茶马交易和普洱贡茶的上贡情况,以及对此各统治阶级制定的“茶政”。普洱茶历史久远,其间涵盖着茶政的各个方面,在相同于其它茶叶种类的制度的同时,又具有自己独特的制度文化。而这些在此前的普洱茶诗、词、文、曲、史料中可见一斑,主要体现在茶课、贡茶的出产、茶引、种类、采制、运输、饮用等。特别在阮福《普洱茶记》中对此有较为祥尽的记载。

3.礼仪文化    是人们在普洱茶产销过程中在各个民族、不同地域和政治制度下所形成的约定俗成的行为文化,主要是通过茶礼、茶俗、茶风以及茶艺茶道等形式表现出来,最基本的有“客来敬茶”,在婚、丧、嫁、娶和祭祀活动过程中所形成的礼仪规范和饮茶用茶习俗,既异彩纷呈又各具特色。

4.观念文化    是人们在饮用过程中,以茶广交天下,以茶联谊,以茶促文、以茶促贸、以茶兴农,以茶致富等的过程中所孕育出来的价值观念,审美情趣,思维方式等主观概念,以及朴实无华、自强自立的品格,勤劳淳朴、善良爽直、诚厚守信的品行,待亲以孝,待人以礼、待友以义的处世准则等。再加上反映普洱茶生产、茶区生活、饮茶情趣的文化作品并由此而形成的普洱茶德、茶道。

(二)普洱茶文化的基本特点

1.历史久远    从普洱茶区现存的古茶树分布和树龄、有关史料来看,普洱茶文化始自距今约3000年的东晋时期,茶文化底蕴深厚而悠长。在中国茶类中独具历史魅力,具有巨大的研究价值和茶文化的内涵 。

2. 品种繁多    从普洱茶的产制过程来看,普洱茶的种植品种较多,有总属大叶种的凤庆种、勐海种、勐库种、云抗系列、佛香系列、景谷大白茶、长叶白毫、云瑰、矮丰等国家级、省级良种以及其它上百个地方品种,还有“紫娟”等新优品种。同时,普洱茶产品也是品种繁多、大如南瓜、小如药丸,有散茶、紧压茶,有方茶、圆茶、匾茶、生茶、熟茶、干仓、湿仓、老树、新树、陈茶等等,不胜枚举。

3.功效多多    在普洱茶的饮用过程中,人们通过总结和科学试验,现已证明普洱茶在美容、瘦身、降脂减压、去腻解毒、抗癌、防治心血管疾病和动脉粥状硬化;利尿醒酒、助消化、增食欲等方面具有很强的作用,被誉为“窈窕茶”、“美容茶”、“益寿茶”。

4.情韵丰富    普洱茶文化是民族性、地域性较强的综合反映,具有不同民族、不同地域的风情和饮茶习俗。在各民族的饮茶习俗中,民族特色和地方风情多姿多彩,魅力无穷,韵味十足。

5.内涵颇丰    正是普洱茶的历史,决定了其与民族、经济、政治、文化、历史、科研、饮食、外贸、社交、农业、园艺、礼仪等交汇融合,相互渗透和替补,形成了各民族各部门之间以茶待客、以茶祭祀、以茶联姻、以茶会友、以茶作礼、以茶入市、以茶入诗、以茶入餐饮、以茶沐浴、以茶唱曲、以茶入艺、以茶经贸、以茶兴农致富、以茶交友联谊。而其中所折射和体现出的内涵,足够人们品评和品味。

6.地方性特强    普洱茶及其文化是在特定的区域以及这一区域内特定的地理、气候、历史、政治、经济的发展而产生的,离开这一地域,即滇南澜沧流域,普洱茶就会失其真、失期源、失其味、失其质、失其特色。

7.民族性凸显    普洱茶是在特定的滇南澜沧江流域各民族,特别是当地世居民族的文化、风俗、起居、劳作、饮食、礼仪等的综合产物,其间民族特色浓郁,特别是各民族独具特色的饮茶习俗,诸如白族“三道茶”、彝族“罐罐茶”、基诺族“凉拌茶”等等,民族性极强。

8.广博庞杂    普洱茶文化内容丰富,涉及茶学、植物学、遗传学、土壤学、生物学、食品学、园艺学、历史学、考古学、经济学和社会学、文艺学等自然科学和社会科学,同时还具有独特的茶马古道、古普洱茶树、普洱茶艺茶道、贡茶史、收藏贮藏等。可以说,正是在一它的政治、经济、生产、消费、交通、运输、历史条件下形成了其不同制作风格、花样品种、品质特色的特种茶和茶文化。

9.与时俱进    普洱茶从发展过程和品质特色来看,是“始祖普洱茶——地理意义普洱茶——现代普洱茶”的一个连贯过程。在不同的社会时期具有不同的时代特征。特别体现在加工制作上,如团茶、砖茶、紧茶、散茶、袋泡茶、茶膏等,都具有各自的时代色彩。

二、普洱茶德

唐代刘贞亮饮茶有“十德”,即以茶散郁气、以茶驱睡气、以茶养生气、以茶驱病气、以茶树礼仁、以茶表敬意、以茶尝滋味、以茶养身体、以茶可行道、以茶可雅志。茶圣陆羽在《茶经》中说茶叶“最宜精行俭德之人”,提出了“精行俭德”的茶道精神。纵观普洱茶的发展、加工、品质和品饮,作者认为普洱茶德应归为“清、真、和、美”。

清:表现为“其性精清,其味淡洁,其用涤烦”。普洱茶及其文化之清,在于茶树生长在清净自然的环境里,沐浴清亮的雨水,呼吸清新的空气,长出清洁的灵芽;在于茶区人民憨厚、老实的淳朴以及他们清纯质朴的劳作、生产、加工、饮用、售卖;在于茶人们清闲悠然的品饮环境;在于茶区茶山清唱《采茶曲》、轻哦《普茶吟》;在于清静地慢慢发酵,陈化转变,脱胎换骨;在于清心寡欲地不与世争,不求功名,默默为人类健康服务;在于普洱茶区各民族之间和睦相处,清清白白,相安边疆,共同发展,为民族团结、国家稳定和安全亲善互爱、互敬、尽忠尽力。

真:乃普洱茶之本性也。真者,表现为普洱茶的茶之真、器之真、情之真、道之真。茶之真,即以云南大叶种晒青为原料,蒸压成形经长时间贮存演变或经特定后发酵工艺生产的云南普洱茶,其外形、内质严禁格遵照DB/53103的标准。境之真,包括普洱茶(云南大叶种)的生长环境,加工环境、贮藏环境的自然真实,以及品饮、茶艺茶道表演的原汁原味,地地道道。器之真,特指其加工制作机械、工具以及品饮的器皿、装饰的真切亲近,一目了然,触手可摸。情之真,即在种茶、植茶、做茶、品茶、艺茶的过程中感情真切,情融入茶、入艺、入饮、以情亲茶,以茶怀茶,以情识茶。道之真,即在从事洱茶的一系列活动中,以茶作媒介、为载体、感悟人生,体经悟道,品茶诠释,开襟放怀,在无我的境界,在仙山蓬莱,达到修身养性、陶冶情操、澡雪心性、品味人生之目的。

和:是儒、释、道三教共通的哲学思想理念。“和”是普洱茶德的核心,由清而真,由真而和。普洱茶的发展,是千变万化的地理自然、经济、人文“合和”的过程,其品质也是温、湿、热、微生物与茶叶:“合和”的结果。特别在“极边之地”,更是茶区内各族人民和平共处、和睦往来、和诚处世、和衷共济、保合太和的创造,是边疆人民以和为贵,以茶为媒、联络感情、调整关系,达到天、地、人和谐共处,共同发展的境界。

美:是普洱茶的极致。普洱茶的品质、汤色红浓明亮,酷似高档葡萄酒,美在眼观;普洱茶文化源远流长,传说、故事、轶事纵贯其间,丝丝青竹,朵朵茶花,袅袅笙歌,民间文学之美,尽在耳闻;普洱茶滋味醇厚回甘,香气独特陈香,氤氲于口飘然入鼻,美在品饮;普洱茶区多民族的民风民俗、服饰、餐饮,特别是各民族各具特色的饮茶习俗更是滇南的奇葩,美在茶艺茶道。总而言之,普洱茶文化的美,重在茶和茶区的民族文化。

这四字茶德有它的内在联系。清是前提,以茶敬客,以茶代酒,君子之交淡如水,两袖清风身清爽,是转变风气的需要;真是基础,真情实意,货真价实,真心生活;和是条件,以茶为媒介,联络感情,调整关系,和衷共济,和睦相处;美是内容,从品味中得到精神上和物质上的美好享受,是品茶的真谛。总之,普洱茶德是一种美好、恬静、养生、礼貌的综合与象征,是普洱茶文化的精神。

本语茶叶 味道很纯正,秉承中华普洱茶文化中的经典。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017