注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步雨中的博客

本语茶工坊 松研旗舰店

 
 
 

日志

 
 
关于我

代言松研按摩椅和本语茶叶淘宝本语茶工坊和松研旗舰店

网易考拉推荐

中医养生的发展趋势  

2014-07-30 15:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       摘要:医学有两个目标:一是治病,二是防病。目前的趋势,正由指向疾病的医学转向指向人的健康的医学。这正契合了中医养身“治未病”的思想。

中医的养身文化,已经源源流传了几千年,在护佑之下,中华名族和中华文化得以繁衍,皆呈现一派生生不息的蓬勃之气。——松研旗舰店   本语茶工坊

目前,世界各地都掀起了学习中国养生文化的热潮。国外许多国家和地区也和我国中医药院校展开合作,成立中医药学院或大学开设中医(针灸)专业,共同培养中医药(针灸)的人才,如日本、韩国建立了政府承认的以中医药未基础的汉方医学和韩医教育的正规高等学院;在欧洲,比利时建立了开张中医本科学历教育的李时珍大学;德国有38个医学院开设了针灸课程;法国政府批准在公立医科大学开设针灸课;在美国,注册中医学院有72所,所教育部审查批准的达30所;在澳洲,墨尔本皇家理工大学和南京中医药大学合作,开设中医学系,成为发达国家正式设立中医学系的第一所学......

在国内,“十一五”期间,国家提出把“疾病的防治重心前移”,不要等有了病,才把健康当做一回事。特别是对于亚健康人群,更要走出这个灰色阶段,重视养生,防病于未然。在这一背景下,中医越来越受到政府重视及公众的欢迎。中医简、便、廉、验的特点开始发挥其功能。国家卫生部主管部门贯彻党的“十七大”提出的提高全名健康水平的战略部署,充分发挥中医“治未病”的特色和优势,开展了一项全国性的系统工程---“治未病”工程。其目标是努力构建中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的保健服务体系,不断提高中医预防保健服务能力和水平,满足人民日益增长的多层次,多样化的中医预防保健服务需求。目前,这个工程正在全国如火如荼的展开,将惠及越来越多的普通百姓。

养生文化广受关注是由于其独特的核心----重视人体本能,强调自身生命力的发挥,减少药物替代;注重人类活动和自然界的关系,注重遵循自然的变化规律而决定饮食起居的规律,这两点决定的。概括起来,中医就是“以人为本,以和为贵”的核心思想。——松研旗舰店   本语茶工坊

中医养生文化的“以人为本”,就是注重人体正气。《皇帝内经》说“正气存内,邪不可干‘邪之所凑,其气必虚”。
一个机体功能正常的人,一般情况下市不会生病的,他可以同各种各样的病原微生物“和平共处”,不生病,体现中国文化“和”的境界。反过来,只有当人体正气不足时,这些病原微生物才会趁机作乱,危害人体。所以,中医调理人体,强调扶正祛邪,所谓正安邪去。 提升和恢复人体与生俱来的适应环境能力、抵抗疾病,自我恢复能力,减少药物的替代,才是健康的真谛,也是越来越受到世界卫生组织及中外医疗卫生工作者关注和肯定的方法,这是中国的中医文化,中国养生文化引发世界关注的最核心内容。

中医的这个智慧,不仅仅体现在调理身体方面,还体现在人生修养和社会风气方面。如果我们生病,不应该抱怨是病原微生物“动物凶猛”,而应该检讨自身哪个地方“正气不足”。社会生活,人际关系中,如果出现一些紧张的人际关系,工作过程中出现一些不如意的情况,也应该多在自己身上找寻根本原因,而不是埋怨他人,推卸责任或一味牢骚,这种为人处世的态度,正是当前构建和谐社会相当必要的一项内容,也是养生文化一直强调的“养生以立德为先,仁者德其寿”等内容在当今社会的具体体现。

名族复兴,文化先行!做好自己,造福全人类!中华名族优秀的养生文化,应该在二十一世纪负起中国文化走向世界的排头兵的重任。而其我相信,养生文化有这个能力,也一定要担负起这个义务。——松研旗舰店   本语茶工坊

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017