注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步雨中的博客

本语茶工坊 松研旗舰店

 
 
 

日志

 
 
关于我

代言松研按摩椅和本语茶叶淘宝本语茶工坊和松研旗舰店

网易考拉推荐

美食和按摩养生 (松研旗舰店)  

2014-07-23 14:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮食养生
人们的日常生活离不开每日三餐,如何合理地调配饮食,使之更有利于人体健康、滋补养生,是人们所关注的问题。
常言道:药补不如食补。饮食养生是我国中医一个重要的传统理论,在长期的实践中积累了极为丰富的经验,生活中的各种寻常食物,有着各自的保健功能,比如小米养脾,小麦养心,大米润肺,黑豆补肾,日常饮食稍加留意,就能达到滋补养生的目的。  松研旗舰店     和 本语茶工坊
 
药物养生
中医学认为,导致人类死亡的直接原因尽管主要是疾病,但疾病的发生却是因为“正不胜邪”,即是邪气侵犯人体而产生疾病。因此,经常保持人体正气之充盛,是健康长寿的根本。这就是《黄帝内经》里所说:“正气存内,邪不可干”。
那么,又如何保持正气的充盛呢?重要的方法是要不断地补充人体经常消耗的正气,即用能够补气、补血、补阴、补阳的药物进行补养。

1气血双补类:由于气和血是构成机体的两大基本物质,是人体生命活动的动力和源泉,所以气血两虚者,往往表现全身性虚弱,造成外邪乘虚而入,诸病发生。而经常服用气血双补类中成药,能增强人体的多种机能,填补机体的物质基础,使之动力增加,起到补益强壮、增强体质的作用。松研旗舰店     和 本语茶工坊

2健脾益胃类:脾胃乃人体中气之所在,中气来源于脾胃饮食的摄纳和营养的吸收,是后天之本。昔胃的纳谷功能失常,脾的运化机能乏力,则气血化生不足,必然会出现一系列的营养失调,机体呈现虚弱症状。本类中成药旨在培补后天脾胃为主,使中气健旺,则周身皆得其养,便可延缓衰老。

3补肾气类:历代方书所载之延年益寿中成药,以补肾者居多。盖肾为先天之本,元阴元阳之所居,肾气旺盛,则延缓衰老而增寿。

4阴阳双补类:此类中成药既能补阴、又能补阳,适用于阴阳两虚者。一些人或因先天不足、或因病后虚弱、或因日渐衰老,阴阳消长失控,出现偏盛或偏衰,产生一系列病理症状。

5宁心安神健脑类:这类成药也非常重要,因为它们对心、神、脑,这些人体最重要的器官组织起着补益作用。

6延年益寿类:这类中成药具有益老、耐老、抗老或轻身健体、祛病延年的作用,非常受到广大人民群众的喜爱。

药补的原则:
补药甚多,然而皆有针对性,并非人人都可以吃。人体无病,不需要的补或不适宜的补,都会影响健康,弄不好了会起相反的作用,没有病反而生病,或加重病情,或加速衰老等等。自古道:“是药三分毒”,所以在进行药补的时候,要十分慎重,必须遵循下列原则:

1虚则补之、“适可而止” 、“辨证”进补。
2因时进补、因人进补、顾护脾胃。
3选择合宜的剂型、注意用量及忌口、注意药物的贮存和煎服。

饮食禁忌
美味诱人的美食,看了就叫人流口水,但是你知道吗,但如果有些食物不能同时吃,有些食物要看时节吃,有些食物要看个人体质吃的······你会吃东西吗?

1四季禁忌
有些食物是要看时节进食的。比如羊肉,羊肉甘、温,能补体虚,祛寒冷,益肾气,是冬令补品,但是暑热天或发热病人却是不宜进食的。松研旗舰店     和 本语茶工坊

2日常生活中的烹调禁忌
剩饭重热后再吃难以消化,久而久之可能引起胃病。
让我们先来看看米饭中所含的主要成分--淀粉是怎样在体内消化吸收的吧:首先,口腔内的唾液淀粉酶将淀粉水解成糊精及麦芽糖。然后小肠内由胰腺分泌的胰淀粉酶和双糖酶继续将糊精和麦芽糖分解为单糖,最后由肠黏膜细胞吸收。
淀粉在加热到60℃以上时会逐渐变成糊状,这个过程被称为“糊化”。人体的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子结构水解。然而,糊化的淀粉冷却后,淀粉中的分子重新排列并排出水分,这叫做淀粉的“老化”。
老化的淀粉分子即使重新加热,哪怕温度很高,也不可能恢复到糊化时的分子结构,这就降低了人体对它的水解与消化能力。所以,长期食用那些冷后重热的饭,容易导致消化不良和胃病。因此,为了健康,千万不要图一时的省事将就着把剩饭热热就吃。

3水果食用禁忌
吃水果最好削皮,虽说有些果皮营养丰富,但是,果皮上携带的细菌、农药残留却是危害人的身体健康的,所以,吃水果的时候,最好还是削削皮吧!

4饮品饮用禁忌
琳琅满目的饮品让人挑花了眼,然而喝什么,怎么喝还是要注意的,下面就以茶为例说一下饮品的饮用禁忌吧。
忌空腹饮茶。喝茶时最好不要空腹,因为会导致对胃黏膜的刺激,最好吃点心垫底。
脾胃虚的人不能喝绿茶,体热的人不宜选择红茶。
喝茶不能太浓,茶叶中含咖啡因,喝多了会刺激脑部,那些睡眠不好的人更应注意。同时,易便秘的人、神经功能症患者都禁忌喝茶,吃中药补品时也不宜喝茶。
茶冲出来不应放置时间长,宜现冲现喝。放得时间长了不但香味及营养成分跑掉,细菌还会在里面繁殖。一般来说不应超过12个小时。

5常见食物搭配的禁忌
胡萝卜不得与酒同食。
因为胡萝卜素与酒精一同进入人体,会在肝脏内产生毒素,引起肝病。胡萝卜也宜与西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等一同食用,因胡萝卜中含有分解酶,可使其他果菜中的维生素失去。胡萝卜最好单独食用或与肉类一起食用。
6不同体质人的饮食禁忌
虚寒体质的人,最好少吃西瓜、香瓜等寒凉性的水果;而热体质的人,最好少吃荔枝、龙眼等。
阳虚体质的人,不宜长期或过量食用凉性食物,以免诱发或加剧阳气不足,从而出现“寒”症,如手足不暖、腰膝酸冷、形寒肢冷等。
7食物相克
螃蟹与柿子都属寒性食物,要是二者同食,双倍的寒凉易损伤脾胃,尤以素质虚寒者反应明显。容易出现呕吐、腹痛、腹泻等类似食物中毒现象。

广东养生汤
所谓养生汤,顾名思义就是具有食疗、养生效果的汤品。养生汤适合调养体质,养生保健,是中医食疗中最经常用到的方法,简单而有效。
喝汤不应该只是广东人的习惯,喝汤有助于养生,空余时间为自己煲一份好汤,好好犒劳一下自己吧!下面为大家介绍几种好喝又养生的汤,不要错过哦!
春夏秋冬四季汤:医学上认为,春养于肝,夏养于心,秋养于肺,冬养于肾,所以四季的汤品应该随季节转换。
1(春季)红豆玉米汤
春季唱汤宜选用较清淡、温和且扶助正气、补益元气的食物,同时还应根据不同的体质来调养。
材料:紫玉米一根,莲子15克,芡实20克,淮20克,枸杞10克
做法:1红豆浸泡一夜,加入切成段的紫玉米,加入1500ml的水
2红豆和紫玉米一起煮到沸腾
3沸腾后,加入芡实和淮山
4再次煲到沸腾,转文火煲30分钟
5最后加入枸杞,大火煮5分钟
功效:补元气,对缓解头痛、关节痛、腰腿痛有很好的益处。
2(夏季)鸭子炖冬瓜
夏天进补,以清补、健脾、祛暑、化湿为原则,一般以清淡的滋补食品为主,如鸭子炖冬瓜就是夏天食补之佳品。
材料:光鸭一只(重约750克),冬瓜1500克,火腿粒25克,生姜、大葱、盐、味精、绍酒、胡椒粉适量
做法:1、将鸭子洗净切块后过冷水氽汤。
2、砂锅中放热水,放入炀好的鸭子小火煮40分钟。
3、放入冬瓜条、大姜片、葱段、蒜头、料酒、糖、盐、胡椒粒再煮。
4、煮到冬瓜软烂撇去上面的浮油,加入香菜,葱末,味精调味后出锅
功效:清热解毒、滋阴养胃
3(秋季)雪梨银耳汤
材料:雪梨1只、水发银耳30克、贝母5克、白糖适量。
做法:1将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片。将雪梨去皮、去籽,切成多块。
2将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30至40分钟,取出装盘即可食用。
功效:滋阴清肺、消痰降火。
4(冬季)萝卜鲫鱼汤
原料:鲫鱼、白萝卜、葱、姜、花雕酒、盐
做法:1.鲫鱼洗净后沥干,并用厨房纸巾擦干表面水分。
2.萝卜去皮切条,葱打结,姜切片。
3.锅内热油,爆香几片姜片,加入鲫鱼煎透,煎至两面的鱼肉变色。
4.锅内加入足量的水,加入葱和姜,大火煮开,加适量花雕酒,继续煮至酒气消散。
5.撇去浮沫后转中火,保持一定的沸腾,加盖炖煮至汤色发白(约30分钟)。
6.加入萝卜条,继续煮约10分钟,加入少许盐,略煮即可。
功效:润燥滋补,健脾益胃,消食化滞,明目润肤。
5(女性)莲子鸡心汤
原料:鸡翅4只,鸡心10个,莲子2把,水发木耳1把,葱、姜、花椒、香叶、盐、胡椒粉适量
做法:鸡翅和鸡心洗净,放冷水砂锅中,加4小碗水,煮开后去浮沫,放入莲子,再加入各种香辛料,小火煲1小时,加入木耳,再加入盐,继续煮10分钟,最后用胡椒粉略调味即可。
功效:安定情绪,也能帮助补充蛋白质、维生素B族、铁、锌和盐分。
6(老人)淡菜瘦肉汤
材料:谈菜、瘦肉、马蹄、马铃薯、姜、葱
做法:
1.马蹄、马铃薯分别去皮,洗净,马蹄对半切开,马铃薯切块。
2.淡菜漫30分钟,洗净,沥干,瘦肉氽烫后洗净。
3.烧热油锅,爆香姜葱,加入谈菜爆炒片刻,盛盘,把葱去掉。
4.煮沸适量清水,放人全部材料,文火约煮3小时,以盐调味,即可饮用。
功效:补虚降压,能清热解毒,对预防血管硬化有疗效。
7(小儿)赤豆鱼汤
材料:鲫鱼一条、宰净,冬瓜(连皮)500克,赤小豆60克,葱头、姜、盐、料酒少许。
制作: ①将鲫鱼去鳞、鳃及内脏;赤小豆洗净,去泥沙。 
②将赤小豆放入锅内,加水500毫升,用武火烧沸,再用文火炖煮50分钟后,加入鲫鱼、葱、姜、盐、料酒,再煮25分钟即成。
功效:健脾利水,清热消肿。
8(学生)黄豆排骨汤
材料:黄豆150克,排骨600克,大头菜、生姜各1片,盐适量
做法:1黄豆放入锅内略炒,不加油,洗干净,滴干水。
2大头菜切一片,浸透,去咸味,洗干净。生姜洗干净,去皮,切1片。排骨洗干净,斩件,放入沸水中煮5分钟。
3瓦煲内加入清水猛火煲至水沸后放入各种用料,至水再沸起,改用中火继续煲至黄豆熟透,以少许盐调味即可。
功效:健脾开胃,去湿消肿,补而不燥。
9(去湿)黄瓜汤
材料:老黄瓜800克(去核囊),陈皮25克,粳米25克,鸭肾2个,食盐适量。
做法:1、老黄瓜去核囊、切大块,陈皮略浸泡、刮囊、洗净,鸭肾洗净、飞水、切片,粳米淘洗干净。
2、砂锅加清水,放入老黄瓜、陈皮、粳米、鸭肾,先猛火煲开,然后转小火煲2小时调味即可。
功效:清热解,适应烦热,咽喉痛,小便赤热等症。
10(安神补脑)鱼头天麻汤
材料:2个大鱼头、100克天麻、100克云腿、酒少许
做法:1鱼头去鳃洗净切为两边,天麻沥干水备用。
2.烧红镬,加入油,爆香姜片,放少许酒,倒入鱼头,封煎去除鱼腥,约1~2分钟后取出,放在吸油纸上,吸去多余油份待用。
3.注8碗清水于炖盅内,先放鱼头于盅底,之后放入天麻和100克云腿,隔水炖至水沸时,改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐便成。
功效:健脑,宁神定惊。
11(清肠胃)牛肉清汤
材料:牛后腿肉,洋葱、胡萝卜、鸡蛋清,红酒熬煮出来的。
做法:先把肉剁成肉泥,倒入红酒,加上洋葱和黑胡椒粒,最后再加些鸡蛋清,大火烧开后,撇清泡沫,用小火熬煮。
功效:清理肠胃,减肥,提高机体免疫力。
12(润肺)鹌鹑汤
材料(2-3人分量):鹌鹑4只,薏米、百合各50克,姜3片。
做法:鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。
功效:清热去湿,润肺化痰。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017