注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步雨中的博客

本语茶工坊 松研旗舰店

 
 
 

日志

 
 
关于我

代言松研按摩椅和本语茶叶淘宝本语茶工坊和松研旗舰店

网易考拉推荐

按摩养生-贵在坚持!  

2014-07-21 14:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按摩脐腹养生法顾名思义围绕着肚脐也就是神阙穴,在肚子上顺着揉36下,再反着揉36下,不仅如此,他还要在肚脐上面的中脘穴,以及肚脐左右的天枢穴上重点按一按。本人每天早晚坚持,身体素质明显改善。

《黄帝内经》里说腹部是“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。这种规律性的揉动,能够促进腹部气血运行,改善位于此处的脏腑功能。特别是重点按的几个穴位非常重要,首先,中脘穴,位于胃的附近,在肚脐正上方四横指的位置,它是胃经的募穴,募穴是经络中气血最充足的地方,也就是说,中脘穴是胃经中气血最充足的地方,中医古籍中说它“一切脾胃之疾无所不疗”;而天枢穴呢,是大肠经的募穴,在肚脐旁边,肚脐旁开三横指的地方,中医以肚脐为界,之上为天,之下为地,而天枢穴呢,处天地交合之际,是升降清浊的枢纽,升清降浊,指的就是人体对食物中营养和糟粕的消化与分配,按压天枢穴,能强化升清降浊的功能。李济仁长期“揉”腹部和“按”中脘穴、天枢穴,自然有助于帮助补后天之本。

每次这样揉完肚子之后,还有一个特殊的动作:一只手在前,一只手在后,用两只手的食指同时在这两个穴位上按几十下。这两个穴,一个关元一个命门,专门是补肾的作用特别好,前面就按这个关元穴,后面就按这个命门。

关元,关元者,关藏元气,在肚脐下面四横指的地方,也就是以肚脐为参照,横四指,下面就是关元穴,关元穴也叫丹田,是脾经、胆经、肾经和任脉四条经脉交汇的地方,气血非常充足,下腹部的气血都是通过关元输往肾经的。所以按揉这里,可以补充肾气。懂养生的大文豪苏东坡写过诗句:“可怜病士西窗下,一夜丹田手自摩”,可见按摩关元自古就是养生要穴。再说命门穴,它就更重要了,命门者,生命之门,在和肚脐相对的,正后方的第二节腰椎上,是督脉上的要穴,督脉总督的全身阳气,都是通过命门穴进入肾,按压这里,就可以补充肾阳。所以古代讲究养生的人,每年冬季都会灸命门穴。
 
按摩的这四个穴位,中脘、天枢是健脾和胃,关元、命门滋补肾阳。
松研旗舰店,官方唯一网上专卖店,躺在按摩椅上和着本语茶工坊的茶叶,那叫一个舒坦!!!!为了迎接“七夕”即将打折优惠,机不可失失不再来!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017